Французское коммерческое агентство

Русские инвестиции во французском регионе Коньяк.


Дата: 28/11/2008
Тема: Франция и французский рынок

"Коньяк под русским соусом" - под этим заголовком газета "Монд" сообщает об умножении русских инвестиций во французском регионе Коньяк.
Производители коньяка, которые пекутся о неприкосновенности своего уникального продукта, производимого исключительно в регионе, с подозрением относятся к вторжению зарубежных инвесторов. Будто бы, русские деньги "плохо пахнут".

Эта подозрительность столь сильна, что французскому главе франко-российского коньячного дома пришлось взывать к премьер-министру Франции Франсуа Фийону, жалуясь на то, что местные банки даже не открывают предприятию счет под предлогом того, что происхождение русских капиталов подозрительно.

Однако, давно уже в тихих селах Большой Шампани господствуют отнюдь не старые местные фамилии производителей коньяка. Последние два года русские компании активно приобретают там виноградники и торговые дома. Одни интересуются лишь оптовой торговлей спиртного, прежде всего, бренди. Но есть и такие, которые хотели бы вложить свои деньги в настоящий коньяк, и готовы вкладывать их непосредственно в виноградники.

"Никакой особой анафемы для русских у нас нет," - сказал журналисту газеты "Монд" Жан-Марк Оливье из "Курвуазье", председательствующий в союзе производителей коньяка, напомнив при этом, что "всё же коньяк - это продукт, получивший наименование по месту производства, успех которого обеспечивается умением и кропотливой работой многих поколений". Вкратце золотое правило коньяка таково, - пишет журналист, - он производится исключительно из винограда, собираемого на шарантских виноградниках, коньячный спирт выдерживается минимум два года в регионе Коньяк и не может смешиваться с напитками другого происхождения. Не то в России, там коньяк - отнюдь не охраняемое наименование, и повсюду можно купить "коньяк" - дешевая версия, импортируемая из Армении.

Благородному напитку региона Коньяк угрожают бледные подделки жалкого происхождения? Незаконная торговля и обман? Куда же смотрит полиция? Профессиональные круги с тревогой наблюдают за подозрительным транзитом через область Коньяк все возрастающих объемов испанского бренди, перевозимого в неизвестном направлении.

Что до местных властей, то их интересует социальная сторона дела. Мэры городов и деревень заинтересованы в русских инвестициях, если благодаря им у французов будут рабочие места. "Тем более, что после русских придут китайцы", - констатирует мэр города Коньяк...




Агентство eLigne. Ваш бизнес партнер во Франции.
http://russia.eligne.com

URL этой статьи:
http://russia.eligne.com/63-russes-invest.html