Французское коммерческое агентство

Французское телевидение без рекламы


Дата: 13/11/2008
Тема: Реклама Маркетинг Продвижение! Как? Где? Когда?

С 1 января будущего года на госканалах в вечерний прайм-тайм, после 20 часов реклама отменяется. Полностью реклама исчезнет на 4 государственных телеканалах в декабре 2011 года.

Сторонники этой реформы называют ее настоящей "революцией". Почему? Вслед за президентом Саркози, они провозглашают конец диктатуры, тирании рейтинга на государственном телевидении. Если канал зависит от рекламных доходов, начинается погоня за рейтингом. Подбор и качество программ зависят в этом случае от целевой аудитории, на которую рассчитывает рекламодатель. Диктатура рейтинга противоречит задачам государственного, общественного телевидения, которое должно работать для всех зрителей, независимо от их возраста, социального или культурного уровня. К тому же, реформа Саркози изменит давние привычки французских телезрителей: с отменой рекламы их любимые вечерние передачи будут начинаться на полчаса раньше.

Но у реформы есть и неудобства. На днях газета опубликовала карикатуру с изображением семейной пары перед телеэкраном. Глядя на телевизионное выступление президента Саркози, глава семейства недоумевает: если не будет рекламных пауз, за пивом на кухню придется отлучаться в самый разгар программы или фильма. Супругу беспокоит другое: без рекламы станет непонятно, пиво какой марки теперь вообще стоит покупать, - отмечает автор карикатуры в газете "Паризьен".

Оппозиционную прессу беспокоит главный вопрос: как государство намерено возместить своим телеканалам потери от отмены рекламы? Да, Саркози пообещал телевизионщикам дополнительное финансирование. Во Франции будет введен дополнительный налог на операторов сотовой связи и интернет-провайдеров - почти один процент от оборота. Новый налог ждет и частные телеканалы, которые получат рекламу, ушедшую с государственного телевидения.

Тут президент и противники реформы расходятся в подсчетах. С потерей рекламы "Франс-Телевизьон" недосчитается суммы в 450 миллионов евро в год. Президент утверждает, что эту потерю компенсируют новые налоги. Однако, левая газета "Либерасьон" считает этот источник финансирования "ненадежным". Операторы сотовой связи и провайдеры намерены оспорить введение нового налога в Еврокомиссии. Частные телеканалы также не в восторге от дополнительного налога на свои рекламные доходы. К тому же, размер налога будет сильно зависеть от ситуации на рынке. Не исключено, что государству придется поумерить свой налоговый аппетит. В итоге, полное возмещение финансовых потерь госканалам вовсе не гарантировано. В газете "Юманите" реформа Саркози названа "Погромом века". Президент разрушает государственное телевидение, лишая его финансов. При этом Саркози делает щедрый подарок своим друзьям-магнатам, владельцам частных каналов: именно они получат выгоду от передела рекламного рынка, - считает газета французских коммунистов.

"Либерасьон" беспокоит еще одно предложение президента. Назначать главу государственной телевизионной корпорации Саркози предлагает решением правительства. До сих пор это была прерогатива Высшего Совета радио и телевидения Франции. Да, Совет никогда не был полностью независим от властей, его решения были результатом сложных политических комбинаций, однако, теперь президент просто и без обиняков намерен поставить общественное телевидение под прямой контроль власти. "Николя Саркози кладет руку на кнопку управления телевидением",- пишет "Либерасьон" в своем заголовке. ТВ под контролем власти - этой новой французской модели вскоре позавидуют даже Путин и Берлускони, - иронизирует газета.




Агентство eLigne. Ваш бизнес партнер во Франции.
http://russia.eligne.com

URL этой статьи:
http://russia.eligne.com/56-no-ads-on-tv.html