Французское коммерческое агентство

Французское правительство - политика поддержки национального экспорта в Россию


Дата: 19/11/2007
Тема: Франция и французский рынок

Начиная с 2003 года французское правительство проводит политику особой поддержки национального экспорта в направлении стран, рынок которых активно развивается и где французское присутствие недостаточно. Было выделено 25 рынков, на которые следует ориентироваться в первую очередь, и в их числе 5 главных приоритетов — в частности, Россия. О том, чем является Россия для французских экспортеров сейчас и чего они ожидают от российского рынка в ближайшем будущем, — в эксклюзивном интервью с министром по делам внешней торговли Франции Кристин Лагард.

- Госпожа министр, в своем недавнем выступлении Вы назвали Россию в числе 5 приоритетных рынков для Франции. Не могли бы Вы обосновать этот выбор? Какие конкретные меры будут приняты к стимулированию французского экспорта в Россию?

- Действительно, Россия входит в число 5 рынков, представляющих для Франции первостепенный интерес, наряду с Китаем, Индией, Японией и США. Причина проста: темпы развития вашей страны очень высоки. Стало быть, для французских компаний это важный рынок и большие возможности. Для меня это совершенно очевидно. В сентябре 2005 года я побывала в Москве и Ростове-на-Дону и меня поразило, насколько российские предприятия деятельны и динамичны. Теперь я веду работу среди руководителей французских компаний, чтобы развивать и поддерживать в них стремление ориентироваться на Россию. Французскому бизнесу, в частности малому и среднему, необходимо лишь предоставить такую возможность. Поэтому в апреле 2006 года я представила французским экспортерам план «Экспорт: курс на Россию», который включает в себя меры по поощрению совместной работы наших компаний на российском рынке.

Они должны способствовать продвижению французского опыта и навыков в глазах российской политической и деловой элиты, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в крупных региональных центрах: Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре. В октябре я приеду в Москву во главе французской коммерческой делегации и представлю этот план российским партнерам.

- Согласны ли Вы с тем, что экономические и торговые отношения Франции и России асимметричны?

- Да, из самого простого анализа наших коммерческих отношений явствует, что существует выраженный дисбаланс в пользу России. В 2005 году объем французского экспорта в Россию составил 3,4 млрд евро, тогда как импортировано было продукции на 8,1 млрд евро. Торговое сальдо объемом 4,7 млрд евро, как видим, в вашу пользу. Такое соотношение складывается за счет поставок энергоносителей, которые в прошлом году составили 90% от всего объема российского экспорта по Францию — 7,5 млрд евро.

- Какова динамика французского экспорта в Россию, по каким направлениям он развивается? Каково соотношение экспорта и прямых инвестиций в российскую экономику?

- Объем экспорта французской продукции в Россию вырос с 2002 по 2005 г. на 47%. То есть экспорт прогрессирует, и ощутимо, —но, на мой взгляд, недостаточно. Особенно если учесть, что объем российского импорта за этот промежуток времени увеличился более чем вдвое. В итоге наша доля на российском рынке не только не выросла, но и, напротив, сократилась: поставки из Франции занимают теперь лишь 3,7% от общего объема российского импорта. И чтобы противостоять этой тревожной тенденции, мы и включили Россию в число наших приоритетов.

При этом структура наших поставок вполне гармонична: Франция экспортирует в Россию на 1 млрд евро промежуточ-ных благ, на 900 млн евро потребительских товаров и услуг, на 800 млн евро профессионального оборудования и на 400 млн евро — продукции АПК. В автомобильном секторе и в фармацевтике результаты также неплохие: 270 млн и 160 млн евро соответственно.

Объем прямых французских инвестиций в Россию составляет около 7 млрд евро. Франция занимает 7-е место среди иностранных инвесторов в России — за счет работы в России более 400 французских предприятий. Инвестиции — это будущее, и я с удовольствием констатирую, что их объем растет.

- Нередко можно услышать, что экономическое сотрудничество Франции и России существенно отстает от уровня их политического взаимопонимания. Что, на Ваш взгляд, препятствует развитию внешнеэкономических отношений между нашими странами?

— Торговые отношения Франции и России, в самом деле, пока не столь развиты, как могли быть. Я думаю, это объясняется недостаточной осведомленностью французских предпринима-телей о реальном состоянии экономической ситуации в России и о том, какие возможности открываются в вашей стране для иностранных поставщиков.

В связи с этим я собираюсь выпустить для французских компаний на DVD небольшой фильм, в котором будет рассказываться о возможностях российского рынка и о тех средних и малых французских предприятиях, которые добились здесь успеха. Задача этого фильма — по крайней мере, на это я надеюсь — привлечь внимание французского бизнеса к российскому рынку.

Со своей стороны, российские власти начиная с 2000 года многое сделали для того, чтобы ситуация с бизнесом стала более прозрачной. Во многих сферах можно говорить об очень серьезном прогрессе: налоговое законодательство, банковские нормы. Где-то работа идет медленнее: борьба с контрафактной продукцией, порядок выдачи виз и разрешений на работу. Могу лишь пожелать, чтобы в этих областях власти проявляли большую активность.

- Иностранный, и в частности французский, малый и средний бизнес на российском рынке занимает не самое выгодное положение. Чем это объясняется?

— Для средних и малых предприятий вход на российский рынок очень дорог, а первой сделки, возможно, придется ждать долго. Необходимо совершить несколько предварительных поездок, осмотреться. Обязательные процедуры сертификации тоже обходятся недешево. Среди французов трудно подыскать русскоговорящий персонал.

В программу «Экспорт: курс на Россию» будет включен ряд мер, призванных как раз облегчить французским компаниям доступ на российский рынок. Так, предусмотрена особая программа экспортного страхования «assurance prospection» с объемом страхового покрытия 80—90% от возможных потерь. Компании, совместно принимающие участие в профессиональных выставках в России, также будут пользоваться определенными преимуществами.

Моя цель — добиться, чтобы с 2006 года по 2008 год количество французских экспортеров, работающих с Россией, выросло на 30 процентов.

- Как бы Вы оценили перспективы франко-российского сотрудничества в плане развития экспорта и французского делового присутствия в России?

— Перспективы великолепны! Смысл программы «Экспорт: курс на Россию» состоит в том, чтобы расширить представление российских экономических и политических кругов о Франции.

Франция — это не только высокая мода, качественная косметика и изысканная кухня. Это инновационный подход во многих других сферах: в плане сотрудничества государства и частного бизнеса, в авиастроении, в информационных технологиях, в автомобильной промышленности, в розничной торговле и в сфере услуг.

Я абсолютно убеждена в том, что высокое качество французских товаров позволит Франции составить достойную конкуренцию другим поставщикам и войти в число привилегированных партнеров вашей страны. Так что курс на Россию!

Еженедельник "Экономика и жизнь"


Агентство eLigne. Ваш бизнес партнер во Франции.
http://russia.eligne.com

URL этой статьи:
http://russia.eligne.com/51-france-russie.html