Французская культура Франция Реклама Маркетинг Франция Экономика Бизнес francais english
Французское коммерческое агентство. Бизнес партнер во Франции.

Новости французского рынка. Статьи. Бизнес и Экономика.

контакт • тел: +33.686.77.51.31
Чтобы не пропустить последние новости французского рынка и быть в курсе о наших новых бесплатных услугах и проектах подпишитесь на нашу Рассылку Новостей.
Тема : Французская культура

Национализм и самосознание

 
Французская культура«Французы видят великолепие и блеск во всем, что делают, ну а французские государственные деятели, как эпохи Возрождения, так и современных времен всегда уподобляли Францию сияющему небесному светилу, себе самим отводя роль Спасителей человечества». Население Франции чуть больше 58 миллионов человек (для сравнения: испанцев - 39 миллионов, англичан - 47 миллионов, итальянцев - 57 миллионов, немцев - 81 миллион).

Предостережение

Основная жизненно важная забота французов - быть истинными французами. Они абсолютно убеждены в собственном превосходстве - общественном, моральном и индивидуальном - над всеми остальными народами мира. Но в том-то и заключается их знаменитый шарм, что они нас, то есть этих остальных, не презирают, а жалеют: ведь мы, увы, не французы.

Понятие la force («сила, власть, держава») лежит в основе всего, что французы сделали - не важно, хорошо или плохо, - в течение, по крайней мере, последнего тысячелетия. La force - суть их жизни. Это понятие связано с другими, не менее великими понятиями: la gloire («слава») и la patrie («родина»). Заметим, это существительные исключительно женского рода, что свидетельствует о безграничной энергетической мощи данной нации.

Французов привлекает живой трепет жизни, ее движение, ее блеск и красота. С виду они всегда аккуратны и щеголеваты, однако под внешним лоском скрываются горячие сердца, а порой французам свойственны и довольно дикие, можно сказать, атавистические порывы.

Скорее всего, другие народы были бы, в большинстве своем, неприятно поражены или даже возмущены таким государственным символом, как обнаженная Марианна, нагота которой лишь чуть-чуть прикрыта тонкой вуалью. (Этот символ Французской Республики встречается на французских деньгах и почтовых марках.) Марианна скачет по баррикадам с мушкетом в руках, и у французов сей образ вызывает слезы истинного патриотизма. И хотя национальным символом Франции вполне можно считать также петуха - птицу с пестрым оперением, производящую чрезвычайно много шума, готовую драться со всеми предполагаемыми соперниками подряд и не откладывающую яиц, - французы никогда не забывают, что их страна носит женское имя: la France.

Французы общительны, их трудно чем-либо смутить, и они прямо-таки созданы для всяких торжеств - банкетов, свадеб, фестивалей, праздников, - которые превращают в настоящие спектакли, с наслаждением занимаясь лицедейством и пребывая в полном восторге от своих ролей и костюмов. Дома же им тесно, они чувствуют себя узниками, заключенными в мрачную темницу. Зато французы удивительно хорошо смотрятся и чувствуют себя в таких местах, как офис, ресторан, вестибюль аэропорта (ну кто, кроме француза, может хорошо смотреться в вестибюле аэропорта?), оперный театр или бульвар. Возможно, их собственное поведение порой оставляет желать лучшего, но лицедеи они всегда отменные.

Какими они видят себя

Французы считают себя единственной по-настоящему цивилизованной нацией в мире и уверены, что их задача - вести остальные народы за собой, освещая им путь ореолом собственной избранности.

Во всех жизненно важных вопросах они, безусловно, эксперты, а то, в чем они себя экспертами не чувствуют, просто не имеет для них ни малейшего значения.

Французы видят славу для себя и в том, что остальным представляется явным поражением. Поскольку Франция выиграла практически все войны, в которых когда-либо участвовала, то французы уверены: их Родина не может не быть победительницей. В связи с чем никак не перестанут удивляться, зачем это англичанам понадобилось называть лондонский вокзал Ватерлоо - в честь той битвы, которую французы проиграли?

Француз почтет за честь для себя соблазнить женщину, с чувством победителя подаст к столу отлично поджаренный антрекот и явственно почувствует, что принадлежит к величайшей нации в мире, откупорив бутылку какого-нибудь «grand cru» (лучшего из местных сухих вин). Недаром французы прозвали своего короля Людовика XIV «Король-Солнце» - ведь они видят великолепие и блеск во всем, что делают. Ну, а Францию ее государственные деятели, как эпохи Возрождения, так и времен де Голля и даже Ширака всегда уподобляли сияющему небесному светилу, себе самим отводя роль Спасителей человечества.

Какими они видят других

Желая обрести реальную основу для собственного чувства превосходства, французы готовы великодушно мириться с фактом существования в мире других государств и народов.

Однако не стоит ждать от них «политической корректности»! В делах они проявляют себя как настоящие расисты, шовинисты и ксенофобы, хотя, завидев представителя какой-либо иной нации, француз всегда скорее улыбнется, а не нахмурится.

Французы считают англичан мелочными, невоспитанными, довольно нелепыми и совершенно не умеющими одеваться людьми, которые большую часть времени проводят, копаясь на грядках в саду, играя в крикет или сидя в пабе за кружкой густого, сладкого, теплого пива. И, тем не менее, французы наблюдают за англичанами с неослабевающим любопытством.

Англичан во Франции также считают «вероломными». Эвакуация британской армии из Дюнкерка в 1940 году воспринимается французами как «lâche» (трусливая), хотя тогда спасено было максимально возможное количество и самих французов.

Французы вполне могут за глаза называть многочисленных англичан, приезжающих по делам в Кале, «дерьмом собачьим» и считать вообще всех жителей Британских островов «предателями» (поскольку во французском суде до сих пор дебатируется вопрос о том, не был ли Наполеон отравлен во время своего пребывания на острове Св. Елены), однако после стаканчика доброго шотландского солодового виски способны многое им простить.

Немцев французы хоть и перестали ненавидеть, но особой любви к ним не испытывают. Они твердо уверены: немцы обладают существенно более низким уровнем культуры; а вот превосходство Германии в области промышленного развития французы признают почти с удовольствием.

По отношению к немцам они отчетливо ощущают также вполне определенное политическое превосходство: ведь Германия утратила всякое «международное присутствие», лишившись после Первой мировой войны всех своих колоний. Честно говоря, и сама Франция - давно уже не самая большая колониальная держава в мире, однако французское право, французский язык и французская культура не только сохранились, но и играют значительную роль во многих государствах на всех континентах земного шара - в Канаде и на Новых Гебридах, в Индокитае и Французской Гвиане, в Кот д'Ивуар (ранее Берег Слоновой Кости) и Ливане.

Как бы это ни было неприятно французам, но у них с немцами много общего: педантизм в соблюдении установленных норм и правил, излишняя суховатость в общении, вера в свое историческое предназначение и взятая на вооружение концепция расовой чистоты.

Испанцев французы считают народом гордым, но чересчур шумливым, и порицают за то, что в Испании производят слишком много вина, истощая виноградники Юга (для французских вкусовых рецепторов испанское вино, возможно, грубовато, но они вынуждены признать, что «бывает и такое».

На этой оси восхищенно-презрительного отношения к различным нациям не нашлось места бельгийцам и швейцарцам. Швейцарцы - постоянный объект безжалостных шуток в рекламных роликах французского телевидения. И потом, эти швейцарцы, возможно, очень гостеприимные, так странно говорят по-французски и совершенно помешаны на чистоте!

Французы, ценя стиль во всем, просто не могут не испытывать презрения к бельгийцам, считая их глуповатыми и начисто лишенными изящества манер и тонкости восприятия. Среди французов бельгийцы всегда слыли «тупицами», и про них рассказывалось и рассказывается неимоверное количество шуток и анекдотов. Таких, например, как этот:

Два бельгийских солдата спят под деревом. Неожиданно их будит страшный грохот. «Черт побери! - говорит один. - Гроза начинается!» «Нет, - откликается другой, - это бомбардировка». «Ну и слава богу! - доволен первый. - Уж больно я грозы боюсь»

Впрочем, в наши дни шутки по адресу бельгийцев оказались слегка окрашены завистью: французы отлично понимают, что уровень жизни в Бельгии существенно выше, чем во Франции.

» Об авторах и перечень цикла статей
Страница, готовая для печати Рекомендовать статью (новость)
Опубликовано 22/05/2006
интересная тема
Франция и французский рынок
Франция и французский рынок
новая статья (новость) 2008-11-28 13:31:26

• Русские инвестиции во французском регионе Коньяк.

"Коньяк под русским соусом" - под этим заголовком газета "Монд" сообщает об умножении русских инвестиций во французском регионе Коньяк.
Производители коньяка, которые пекутся о неприкосновенности своего уникального продукта, производимого исключительно в регионе, с подозрением относятся к вторжению зарубежных инвесторов. Будто бы, русские деньги "плохо пахнут". ...

новая статья (новость)
· Международный музей парфюмерии открылся во французском городе Грасс на Лазурном
· Французские писатели, которые писали о вине
· Правительство и бюрократия
· Преступление и наказание
· Французские системы
[ назад ] [ архив новостей ]

vente immobiliers aux clients russes sale realestates to russian clients недвижимость за рубежом от зарубежных агентств

упаковочная бумага люкс упаковочная лента люкс с печатью лого упаковочные коробки упаковочные пакеты сумки
конфиденциальность и условия Купить недвижимость за рубежом Osez le marche russe! XML