Французская культура Франция Реклама Маркетинг Франция Экономика Бизнес francais english
Французское коммерческое агентство. Бизнес партнер во Франции.

Новости французского рынка. Статьи. Бизнес и Экономика.

контакт • тел: (+33)951.77.77.22
Чтобы не пропустить последние новости французского рынка и быть в курсе о наших новых бесплатных услугах и проектах подпишитесь на нашу Рассылку Новостей.
Тема : Азербайджан

Фармацевтический рынок Азербайджана.

 
АзербайджанПроблема фальсифицированных лекарств волнует всех людей во всем мире. Правда, в отличие от развитых стран, где лекарственная безопасность всегда была приоритетом, в нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, потребители вынуждены заботиться о себе сами, не доверяя органам госнадзора. Азербайджанский фармацевтический рынок существовал на очень примитивном уровне, без каких-либо действенных регулирующих механизмов. Сегодня, со сменой действующих лиц, занимающихся регистрацией лекарств, ситуация стала меняться. Предпринимаются усилия для перевода отечественного фармрынка из сектора теневой экономики, на рельсы цивилизованного развития. Об этом мы и беседовали с директором Центра инноваций и обеспечения Вахидом Нагиевым.

- Сегодня вновь сложилась довольно нездоровая атмосфера на фармацевтическом рынке Азербайджана. Как вы собираетесь исправлять это положение, с чего начали?

- Ситуация с лекарственным рынком сегодня действительно далеко не из лучших. Известно, что этот сегмент здравоохранения в прошлом был одним из рассадников коррупции, которая становилась одной из причин насыщения рынка контрафактной лекарственной продукцией, что в конечном итоге сказывалось на здоровье населения. И перед нами стояла задача - устранить все огрехи, выявленные нами в ходе проверки. Мы хорошо понимали, какая огромная работа должна быть проделана на пути устранения всех этих злоупотреблений, а самым сложным было - вернуть доверие потребителей и участников фармрынка. Впервые в истории Минздрава Азербайджана министром О.Ширалиевым было инициировано проведение коллегии Минздрава, посвященной всем фармацевтическим вопросам, что говорит о том, что эта область медицины сегодня является приоритетной для здравоохранения страны. Поэтому с самого начала перед нами стояла глобальная проблема создания некой единой системы по урегулированию всего фармацевтического рынка. В сжатый срок наши сотрудники разработали весь необходимый пакет нормативных документов, регулирующих фармацевтическую деятельность в Азербайджане, и, после обсуждения на коллегии Минздрава, он был утвержден. Сегодня эти нормативы позволяют нам перестроить фармацевтический рынок на цивилизованные методы работы, необходимость в которых продиктована самим временем. Мы пригласили представителей - участников фармрынка, ознакомили их с новыми правилами, процедурой регистрации лекарственных средств, рассказали о новых требованиях, предъявляемых к ним. Отрадно было то, что участники встречи с большим энтузиазмом восприняли все новшества. И сейчас уже идет прием документов на регистрацию лекарственных средств, что дает нам возможность дифференцировать весь лекарственный рынок.

» Услуги по государственной регистрации медицинских препаратов и лекарственных средств в Азербайджане

- Какова сегодня процедура регистрации лекарств и чем она отличается от прежней?

- Тем, что до сегодняшнего дня регистрационное удостоверение имело формальный статус, и вся процедура выдачи была сведена к минимуму и носила примитивный характер. Нынешняя процедура регистрации разработана специалистами центра в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения, при непосредственном участии ее представителей. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наша процедура регистрации полностью соответствует всем международным требованиям. Регистрация предусматривает срок выдачи регистрационного удостоверения после проведения соответствующей экспертизы, которая занимает до 7 месяцев. Для сравнения - в прошлом это обходилось в пару недель, и ни о какой экспертизе и речи быть не могло. Это тоже носило чисто формальный характер. Сейчас процедура регистрации поэтапная. Для разрешения спорных ситуаций нами был создан Фармакологический совет и Фармакопейный совет при Минздраве Азербайджана, куда вошли ведущие специалисты из различных областей медицины. Совет существовал и раньше, но также носил чисто номинальный характер. Так вот, в спорных случаях Совет будет созван, и специалисты смогут дать свое заключение по данному вопросу. Словом, если раньше фирма-заявитель, поделившись технологическими секретами и заплатив определенную официальную пошлину Минздраву, не получала при этом никаких юридических прав, то сейчас мы исправили это положение. Теперь, в соответствии с требованиями международного права, компания-производитель, желающая работать на азербайджанском фармрынке, поделившись своим технологическим секретом и полной информацией о доклинических и клинических исследованиях этого препарата, после получения регистрационного удостоверения имеет право определять своего дистрибьютора, который будет вправе ввозить препараты этого производителя на территорию Азербайджана.

ВАЖНЫЕ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-ДИСТРИБЬЮТОР-АПТЕКА

- В чем отличие предлагаемой вами системы от прежней?

- Принципиальное отличие в том, что если раньше в процедуре регистрации и ввоза лекарств было два совершенно разных направления, что неверно, то сейчас фирмы-заявители (производители), обратившись в Инновационный центр с соответствующим письмом, будут указывать своих дистрибьюторов. Фармацевтические фирмы, не указанные производителем, ввозить этот препарат в страну уже не смогут. Чего мы этим добиваемся? Дело в том, что проблема с ввозом некачественной фальсифицированной продукции возникает там, где поставщик не является производителем или его дистрибьютором. Поэтому мы хотим максимально приблизить фармрынок к следующей цепочке: производитель-дистрибьютор-аптека. Исключая из этой цепи посреднические фирмы, мы максимально снижаем риск проникновения в аптечную сеть фальсифицированных лекарств, так как практика показывает, что 90% всей фальсифицированной фармпродукции, поступающей в аптечную сеть, приходится на поставки фирм-посредников. Поэтому сегодня мы вводим правило, чтобы сами производители лекарств определяли своего дистрибьютора, через которого будут идти все поставки на наш рынок. В этом случае производитель и дистрибьютор будут нести ответственность за качество своей продукции, и мы со своей стороны, в случае выявления некачественной серии препарата, сможем предъявлять им свои претензии. А в случае с поставщиками-посредниками такая возможность исключена.

- Возможно тогда сократится фантастичное количество фирм-поставщиков лекарств...

- Вы правы. Сложилась парадоксальная ситуация. Для сравнения - Франция с численностью населения в 58 миллионов человек имеет всего четырех оптовых поставщиков лекарственных средств, в 78-миллионной Германии их число достигает восьми, а в 8-миллионом Азербайджане эта цифра составляет 103.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ И ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ ФАРМБИЗНЕСА

- Затронем вопрос ценовой политики регистрации лекарств. Насколько нам известно, раньше предприниматель платил за регистрацию препарата официально 500 долларов и плюс 1000 сверху, которые шли в карман чиновникам. Как решается этот вопрос сегодня?

- Для того чтобы установить ценовую планку за регистрацию лекарств, мы проделали большую работу, изучив опыт стран СНГ и других зарубежных государств. К примеру, в США регистрация обходится в 220 тысяч долларов, в России - 16 500 долларов. Исходя из численности населения и объема рынка, наша страна близка к Беларуси, где стоимость регистрации лекарств составляет около 4000 долларов. После долгих дискуссий мы пришли к решению установить регистрационную стоимость до 1300 долларов для брендовых дженериков, которые составляют 95% фармрынка Азербайджана. Аналогичная цена в Тбилиси и Туркменистане. Что касается нелегальных бонусов, то эти старые методы ушли в историю.

- Фактически произошла легализация теневых финансовых потоков, которые оседали в карманах чиновников Минздрава...

- Главное, что это привело к прозрачности взаимоотношений представителей фармбизнеса и контролирующего органа, в данном случае Инновационного центра, что крайне важно. Ведь только в этом случае мы сможем требовать с предпринимателя выполнения всех установленных правил. Поэтому одних это радует, других - огорчает. Последним сегодня придется перестраиваться на цивилизованные методы работы.

- Какие подделки удалось "выловить" в лекарственном потоке вашей лаборатории?

- "Улов" есть всегда, поскольку, как мы уже говорили, азербайджанский фармацевтический рынок сегодня очень далек от совершенства. Буквально на днях наши специалисты предотвратили ввоз на территорию Азербайджана крупной партии широко используемого препарата "Терафлю". Его пыталась ввезти в страну одна из фирм-поставщиков, о которых мы говорили ранее. Сразу же добавлю, что это был фальсифицированный препарат, подделанный под фирменную торговую марку мирового производителя "Терафлю". Подделка не соответствовала по всем одиннадцати параметрам, по которым осуществляется экспертиза лекарств. В составе этого "лекарства" отсутствовало даже основное действующее вещество. В итоге такие подделки, ввозимые в страну посредническими фирмами, бьют в первую очередь по имиджу мирового производителя, а во-вторых, по официальному дистрибьютору, который также заботится о репутации представляемой компании. И что немаловажно, это сказывается на объеме продаж одноименного, но уже оригинального качественного препарата. Конечно, какой-то процент лекарственных подделок присутствует везде, где существует фармрынок, другое дело, что задача каждой страны свести этот процент к минимуму и защитить своего потребителя от недоброкачественной продукции.

- Какие методы борьбы с контрафактными лекарствами, проникающими в страну, вы используете?

- При Инновационном центре работает инспекция по надзору за деятельностью аптечных объектов и за качеством лекарственных препаратов. При Лаборатории контроля и качества (ЛС) действует "горячая линия". Любой потребитель, усомнившись в качестве приобретенного препарата, может позвонить на телефон "горячей линии" и по наименованию препарата и его серии узнать, прошел ли он проверку на качество. Если нет, то, обратившись в письменной форме в Инспекцию по контролю и качеству лекарственных средств, приложив чек, подтверждающий покупку этого препарата, можно пожаловаться на аптеку, реализовавшую данный препарат. При этом нельзя забывать, что в тандеме потребитель-аптекарь мы должны также заботиться и о правах аптекаря, дабы исключить случаи шантажа со стороны некоторых потребителей, которые в данном случае не исключены. Кстати, раньше провинившихся представителей компаний или аптек можно было привлечь к ответственности только через суд, а поскольку этот процесс затягивался на долгие месяцы, то аптеки продолжали функционировать, пренебрегая правами потребителей. Сегодня разработано новое Положение, которое наделяет нас полномочием применять штрафные санкции к нарушителям, будь то аптечное учреждение или фармацевтическая компания.

- Вы можете назвать телефоны "горячей линии"?

- Телефонные номера "горячей линии" Лаборатории контроля и качества (ЛС) - 498-93-44 (ежедневно с 9 утра до 6 вечера в рабочие дни недели). По инициативе Инновационного центра сейчас ведется работа по усилению контроля над аптечной сетью города Баку и регионов. Мы планируем организовать региональное Бюро, предположительно в Гяндже, где будут приниматься все жалобы от населения этого и близлежащих регионов. При Бюро будет действовать также инспекция, которая будет осуществлять рейды по аптекам всех близлежащих районов. Все эти меры направлены на то, чтобы оградить население от приобретения фальсифицированной продукции.
Кроме этого, при СНГ сейчас существует международная комиссия по стандартизации, и, согласно новым правилам, с начала нового года фармрегулирующие органы всех стран СНГ, в том числе и нашей, должны будут оповещать друг друга о запрещенных препаратах. Это очень поможет нам в работе по контролю за качеством лекарств.

- Нередко лекарственные средства соседствуют на прилавке с продуктами питания и бытовыми товарами, причем в неприспособленных для хранения лекарств помещениях.

АПТЕКИ В ПОДВАЛАХ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ

- ... По этому вопросу мы как раз разработали целую программу. Для всех торговых объектов, занимающихся реализацией лекарственных средств, мы выдвинули жесткие требования по соблюдению санитарно-гигиенических норм. Будут аптеки трех категорий: аптечные киоски с площадью не менее 10 кв.м, аптечные пункты - не менее 35 кв.м и аптеки - не менее 75 кв.м. Все аптеки, которые располагались в подвалах и других неприспособленных для продажи лекарств помещениях, потихоньку уйдут в прошлое. О каком качестве лекарств может идти речь, когда они хранятся в сыром помещении, без соблюдения температурного режима и даже без элементарных гигиенических условий. Сегодня будут предъявляться требования - обязательной вентиляции, присутствия кондиционера. Обязательным условием является также наличие не бытовых холодильников, как было до сих пор, а специализированного фармацевтического холодильника. Будут выдвинуты единые требования к фасаду аптеки, к цветовой гамме оформления аптеки - в данном случае зеленый цвет. Над аптеками будут установлены одинаковые для всех "лайт-боксы", чтобы человек зрительно привыкал к ним и мог заметить их на расстоянии 100-150 м. На "лайт-боксе" должен будет указан номер лицензии и срок ее действия, рабочее время и, естественно, телефоны "горячей линии". Форме одежды персонала аптек будет уделяться особое внимание. И самое главное, будет уделяться особое внимание профессиональному уровню провизоров. В целом все это будет способствовать положительному имиджу страны и цивилизованному развитию фармрынка.
Кстати, мы сейчас начали работу по реставрации центральной аптечной базы, и все складские помещения будут подведены под европейские стандарты.

- Можно ли предположить, что участники фармрынка, выполнив все требования Инновационного центра, вдруг решат поднять цены на лекарства, чтобы за счет потребителей компенсировать свои затраты?

- Нет. По сути ни о каких дополнительных затратах речь не идет, они и так покупали холодильники, только бытовые, теперь приобретут специализированные, они раскрашивали свои аптеки в различные цвета, теперь только в зеленый и белый, и т.д.

- Раньше предприниматель откупался от рейдовых проверок санитарной службы и фармацевтический инспекции...

- Теперь этого нет, а наши требования к предпринимателям - это условие цивилизованной работы, и они не могут стать причиной подъема цен на лекарства.

ПРОБЛЕМА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА БУДЕТ РЕШЕНА

- Насколько известно, в Азербайджане в стоимость лекарств входит и 18% налога на добавленную стоимость (НДС). Аналогичные препараты в Грузии стоят дешевле ввиду отсутствия такого налога. Это преимущество на протяжении многих лет позволяло грузинским предпринимателям, в т.ч. дистрибьюторам, осуществлять свой объем продажи лекарственных препаратов за счет азербайджанских потребителей, чьи средства шли на рост грузинской экономики. В результате чего аналогичные азербайджанские фармацевтические компании несли большие убытки и были не в силах бороться с этим явлением. Какие меры вы думаете предпринять в этом направлении?

- Это проблема параллельного импорта. Она достаточно серьезная. Но нас радует то, что впервые на фармацевтическом рынке, согласно внутреннего приказа Инновационного центра, с 1 сентября 2006 года ввоз лекарственных средств на территорию Азербайджана будет осуществляться по двум параметрам - через дистрибьюторов фирм-производителей и, соответственно, по зарегистрированной торговой упаковке, предназначенной именно для нашей страны (торговые упаковки одного и того же производителя, предназначенные для разных стран, могут отличаться). Таким образом, только зарегистрированная на территории Азербайджана торговая упаковка будет иметь право на ввоз в страну. То есть если раньше мы могли запрещать ввоз лишь на основании одного параметра (качественного показателя), то сейчас у нас появилось реальное юридическое поле, которое дает нам право запрещать ввоз препаратов с предназначенной для других стран торговыми упаковками. Это решает проблему параллельного импорта, и таким образом мы защитим права отечественных фармацевтических компаний, дистрибьюторов и потребителей.

По материлам интервью опубликованного в Газете "Зеркало". Нигяр Меджидова
Страница, готовая для печати Рекомендовать статью (новость)
Опубликовано 25/01/2007
интересная тема
Европа и европейский рынок
Европа и европейский рынок
новая статья (новость) 2008-11-28 13:14:40

• Экономика стран еврозоны вошла в полосу рецессии.

Экономика стран еврозоны, как сообщается об этом в опубликованном в пятницу 14 ноября отчёте статистического управления Евросоюза «Евростат» (Eurostat), впервые за годы своего существования, вошла в полосу рецессии. На протяжении прошлых лет экономический прирост в странах зоны евро был положительным - он составлял 0,7%. Но за третий триместр этого года ВВП в странах зоны евро заметно снизился. Возможно, это было бы не так страшно, если бы не общая неблагоприятная ситуация на фоне глобального финансового кризиса ...

новая статья (новость)
· Правительство Азербайджана объявило борьбу контрафактным лекарственным средствам
· Азербайджан. Ужесточение правил импорта лекарств и запрет на его рекламу.
· Азербайджан ужесточит контроль над ценами на лекарственные препараты в стране.
[ назад ] [ архив новостей ]

vente immobiliers aux clients russes sale realestates to russian clients недвижимость за рубежом от зарубежных агентств

упаковочная бумага люкс упаковочная лента люкс с печатью лого упаковочные коробки упаковочные пакеты сумки
конфиденциальность и условия Купить недвижимость за рубежом Osez le marche russe! XML